【オープンキャンパス】オンラインで同時開催!

オンラインオープンキャンパス2020

日本経済大学 神戸三宮キャンパスでは、オープンキャンパスをオンラインでもお届けします。

神戸三宮キャンパスで開催されるオープンキャンパスを学校に来なくても体験していただけます。

Web会議ツール「Zoom」でオープンキャンパスの模様を配信しますので、自宅に居ながらにして、本学の学びやキャンパスライフを体験してもらえます。

事前に予約が必要ですが、Zoom初心者の方にもしっかりとサポートするので、ご安心を!

【日程】 8月22日(土)8月29日(土)9月19日(土)

10月17日(土) 11月7日(土) 12月5日(土)

【時間】 10:30〜12:00(受付開始10:00)

【申込】 こちらのフォームよりお申込ください。

お申込

※カメラ・マイクはオフで参加できます。

※お申し込みを確認次第、参加に必要なZoomのID/パスワードをメールにて送付いたします。

※Zoomの操作に不安な方は、申込時に【特記事項】にお書き下さい。対応いたします。

実施内容

【10:30〜10:45】大学案内

【10:45〜11:15】ワークショップ ミニ講義

【11:15〜11:45】キャリアガイダンス

【11:45〜12:00】キャンパスツアー

(12:00〜13:00)希望者との相談会

講座ラインナップ

ミニ講義ラインナップ

<11月7日>

「象のウンコとペットの豹」

経済は、いろんなところで繋がっています。 皆さんとは無縁に思える”象のウンコ”や”ペットの豹”が、 経済的には繋がりがあったりします。 大学で学ぶ経済学は、こんなことも含めて、 皆さんにとって刺激的ですよ。 ぜひ、本学で、ともに学びましょう!

担当講師/日本経済大学 経済学部 商学科 准教授 津川 礼至

学 部/大阪大学 基礎工学部 工学士(制御工学)
大 学 院 /大阪市立大学 都市ビジネス専攻 博士(国際地域経済) 職 歴/都市銀行勤務、電気機器工場経営 専門分野/中小製造企業のモノづくり戦略、マーケティング、国際展開 主な研究テーマ/中小製造企業の職場類型と技能形成

<10月17日>

「アドリア海の真珠」
–ヴェネチアの光と影–

今日、観光都市として有名なヴェネチアは、貿易活動を通じて、かつて ヨーロッパで一番の経済的繁栄を享受しました。ヴェネチアの美しい街並み も、その時の遺産です。しかし、今日、ヴェネチアは地球温暖化の影響によ り水没する恐れがあるとも言われています。ヴェネチアはなぜ水没の危機に さらされるのか、ヴェネチアはどのように経済的な繁栄を手に入れたのか?

担当講師/准教授 担当科目/西洋史、地誌学、フランス語、日本事情(社会)
略歴/学部:早稲田大学第一文学部史学科西洋史専修 文学士 大学院:慶応義塾大学大 学院文学研究科西洋史専修 修士課程修了、立教大学大学院文学研究科フランス文学専攻 修士課程修了、立命館大学大学院国際関係研究科国際政治学専攻 修士課程修了、立命館 大学大学院国際関係研究科国際政治学専攻 博士後期課程修了、国際関係学博士

職歴:大阪産業大学、立命館大学にて非常勤講師

<9月19日>

「転売はいけないこと?」
-コロナ禍におけるマスク転売の禁止について考えてみよう-

新型コロナが流行したことで、様々なことが社会的な問題として考えられるようになりました。 その一つが「転売」です。転売はコロナ以前からヤフオクやメルカリなどで普通に行われていました。 しかし、新型コロナが流行したことによって、日本政府はマスクや消毒液の転売を一時的に規制しました。 なぜ、転売は規制されなければいけないのか?商学の基本的な理論を使って考えてみましょう。

担当講師/准教授 渡辺 亨
学 部/熊本学園大学 商学部 商学科
大 学 院 /熊本学園大学大学院 商学研究科 商学専攻 博士後期課程修了 職 歴 /熊本市都市政策研究所 研究員(~2016年3月31日)
日本経済大学神戸三宮キャンパス (現在に至る)

<8月29日>

「不十分な日本語教育」

日本語教育には、学習者の疑問にうまく答えられないことが まだ数多くあります。一見簡単そうなことでも、いざ説明してみると、 意外に難しいことが多いのです。 学習者がつまづきやすいポイントを一つ取り上げ、 現在の日本語教育ではどのような解説が行われているかを確認し、 言葉のルールを学ぶこと・説明することについて考えてみましょう。

井上 高輔先生

担当講師/井上高輔 略 歴/神戸大学文学部人文学科国文学専修
    神戸大学大学院人文学研究科文化構造専攻国文学博士課程前期課程修了(文学)
ダブルディグリープログラムにより、北京外国語大学北京日本学研究センターにて修士学位取得(文学)