神戸三宮キャンパスを進学先に選んだ理由は何ですか?

レ ティ ヅン

友達に紹介されました。その友達は、私より先に神戸三宮キャンパスに入学していたのですが、「日本で大学に通うなら絶対に神戸三宮キャンパスがいいよ」と勧められ、入学を決めました。
カン ショウヒ

オープンキャンパスに参加して決めました。中国出身の先輩と話をしていて、留学生にはとても学びやすい大学だと感じたので、神戸三宮キャンパスに決めました。
アルジェル マンズ

神戸三宮キャンパスの先生は、自分で会社を経営していたり、経済に関する仕事で活躍している方ばかり。将来仕事に活かせる知識を学びたかったので、こういった先生方から学びたいと思い、選びました。

神戸三宮キャンパスの良いところは何ですか?

ショウ チケツ

神戸三宮キャンパスは学生の数が多すぎず、授業も少人数制。なので先生との距離が近く、わからないことなどはすぐに質問できます。
グエン チ ラン フン

私は将来、自分で会社を作って社長になりたいんです。神戸三宮キャンパスには起業家育成ゼミというゼミがあって、実際に会社を経営されている先生から、会社経営に必要なことを専門的に学べるところです。
カン ショウヒ

やっぱりキャンパスが三宮にあるところですね。通学は便利だし、キャンパスの近くにはお店がたくさんあるので、放課後はお友達とショッピングしたりカフェでお喋りしたり、毎日がとっても充実しています。

就職サポートについてはいかがですか?

アルジェル マンズ

就職や資格のことなどで悩んだら、クラスカウンセラー(担任)の先生に相談できます。マンツーマンでじっくり相談できるのでとても心強いです。
レ ティ ヅン

1年次のSDセミナーがすごく良かったです。私は自己分析や進路相談を行ったんですが、SDセミナーのおかげで、漠然としていた大学生活の目標が明確になりました。
カン ショウヒ

2年次のキャリアデザインで、社会人としての基礎知識やマナーを学ぶことができます。インターンシップでは、大学が私に合ったプログラムを提案してくれたので、アルバイトとも並行して、とても有意義なインターンシップができました。

将来の夢や目標は何ですか?

グエン チ ラン フン

私は、卒業後は日本のホテルで働きたいと思っています。外国人のお客様が増えているので、語学力を生かし、日本に来て良かったと思っていただけるような仕事がしたいです。
ショウ チケツ

私は旅行が好きなので、将来は観光に関わる仕事がしたいです。日本人はもちろん、外国の方にも日本の良さをもっと知ってもらい、日本を好きになってもらいたいです。
レ ティ ヅン

日本の航空会社でキャビンアテンダントになるのが夢です。前に乗った飛行機で会ったキャビンアテンダントさんがとても素敵な女性で、私もあんな風になりたいと思ったのがきっかけです。

入学を検討している高校生へのメッセージをお願いします

アルジェル マンズ

神戸三宮キャンパスは留学生が多いので、将来グローバルな環境で仕事がしたいという人には、外国人と触れ合う機会も多く、良い環境だと思います。他の大学では得ることのできない、貴重な経験を積むことができますよ。
カン ショウヒ

色んな国から留学生が学びに来ているので、英語だけではなくさまざまな言語の勉強になります。私も入学後、友達からベトナム語を教えてもらっています。経済の知識だけじゃなく、語学も勉強したいという人にはピッタリです。
ショウ チケツ

国によって文化は大きく異なります。日本には日本の、中国には中国の文化があります。日本でも外国人と接する機会が増えてきているので、色んな国の文化を知ることは将来あなたが仕事をする上でとても役立ちます。
在校生プロフィール
アルジェル マンズさん