安井ゼミ担当:安井裕司教授

安井ゼミ
安井裕司教授

ゼミテーマ
「国際問題を社会学、国際政治学から分析」

グローバル化が進むと世の中はどう変わる?
興味のある様々なものに焦点を当てて今後の経済を考えてみよう!

グローバル化や国際問題を海外のニュースや新聞からだけでなく、身近なものから世界を見直す安井ゼミでは、講義の内容に合わせて学生が個々のテーマを設定、プレゼンテーションし議論を行います。

自分の気になったことや興味のあることを納得のいくまで掘り下げて自分の意見をまとめるのは主体性や積極性はもちろん、チームワークの協調性やコミュニケーション能力も養われることでしょう。

また法政大学、立命館大学と毎年合同ゼミ合宿を行い、意見の交換や研究実績を報告し合っており、2015年は中国の上海外国語大学を含めた4大学で上海にて初の海外ゼミ合宿を行いました。
今後さらに進むグローバル化を色んな視点から捉える力を身につけましょう。

ゼミ一覧へ戻る

• 日本経済大学神戸三宮キャンパスInstagram