オープンキャンパス

11/24(土) 15:00~16:00

グローバル化とは何か
~モノの拡散が「格差」を認識させる時代~

グローバル化の時代と言われて久しい今日ですが、一体、グローバル化とは何なのでしょうか。
そして、グローバル化はどのような社会現象を引き起こしているのでしょうか。
一般にグローバル化は短期間、短時間にヒト・モノ・カネが国境を越える現象とされますが、今講座では主にモノに着眼します。

具体的にはインターブランド社の世界ブランド力調査を基に、アップル、マクドナルド、コカ・コーラなどを採り上げ、グローバリゼーションによって世界がフラット化し、世界の人々のモノに対する価値観が「標準化」するが故に「格差」を認識する諸社会(世界)になっていくことを説明していきます。

※事前予約不要でどなたでもご参加いただけます。参加を希望される方は、15時までにお越しください。
担当講師のご紹介

安井 裕司 教授

経済学部 商学科教授 安井 裕司 教授

略歴
学 部:法政大学社会学部応用経済学科
大学院:ロンドン大学スラブ東欧学研究所修士課程
エジンバラ大学社会学部博士課程、バーミンガム大学国際政治学部博士課程
PhD(International Studies and Political Science)
職歴
ルーマニア・アカデミー歴史学研究所研究生、法政大学国際日本学研究所客員学術研究員、早稲田大学エクステンションセンター講師、駒沢女子大学非常勤講師、立命館大学国際関係学部授業担当講師

オープンキャンパス

日本経済大学神戸三宮キャンパスオープンキャンパス ランチ付き!オリジナルグッズがもらえる!

楽しく経済を学べるワークショップや大学案内など、1日で日本経済大学 神戸三宮キャンパスの全てがわかる充実のプログラム。
在校生から学校のことを聞くチャンス。もちろん、友達同士や保護者と一緒の参加もOKです。
当日は自由な服装で結構です。
ランチもご用意しておりますので、ご用意いただく必要はございません。
オープンキャンパスに参加して、日本経済大学 神戸三宮キャンパスをもっと知ろう!

次回開催が決定次第、掲載いたします。

タイムスケジュール

• 集合
  • 大学案内
  • ワークショップ・ミニ講義
  • キャリアガイダンス
  • キャンパスツアー
  • 在学生と懇親ランチ

※「進学相談会」にも参加をご希望の方は、「オープンキャンパス」終了後にご案内いたします。

ワークショップ・ミニ講義

開催内容が決定次第、掲載いたします。

進学相談会

進学相談会疑問や不安を解決!

授業のこと、入試のこと、就職のことなど直接聞けるチャンス!
スタッフに色々と質問してみよう!
オリジナルグッズのプレゼントもあるよ!

次回開催が決定次第、掲載いたします。

タイムスケジュール

• 集合
  • 進学相談会

※「オープンキャンパス」にも参加をご希望の方は、10:30に集合してください。

• 日本経済大学神戸三宮キャンパスInstagram